注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bj80622050的博客

 
 
 

日志

 
 

专业合作化生产道路是农业发展先进科学模式  

2012-09-02 02:58:37|  分类: 农业合作组织 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   社会主义新农村建设开展以来,我国农村经济社会发展取得了较为明显的成效。当前的主要问题是,农村经济发展还相对滞后,农民收入水平仍然不高,基础设施和社会事业长效投入机制尚未完全健全、建立,农村公共管理机制还不完善。“十二五”时期,深入推进新农村建设,要全面繁荣农村经济,促进农民收入增长,建立长效投入机制,完善公共管理体制。近些年来随着农业经济快速发展,农民工大量走进城市,土地向留守人员手里集中是必然趋势,但怎么集中,要从中国实际出发,要确保这部分人生活会更好、要能够或逐步跟上现代化的进展;对于留守农民参加农业生产,我国农村劳动格局整合,农村合作社发展是农业经济发展的必然趋势;要着力于解决农村的投入、合作互助以及与市场对接的问题,在农村兴办农民专业合作制互助组织,是解决劳动力和资金投入与市场对接的根本途径,应将其作为解决中国农村问题的战略举措。集中力量办大事,是我们的优势,只要我们去努力,这件事一定能办好。
  从公有制到私有制的转变,再到公司加农户、龙头企业带动的农业经济发展方式,我们经历了数十年的改革和尝试;近些年来我们根据国内外农业发展经验,进行了大量的摸索;很多龙头企业在进农村后,虽然为农产品销售找到了市场,但企业大多没有与农民建立起利益紧密联结机制,虽然很多龙头企业很快发展了起来,但农民的收入提高还十分有限。走合作化道路,以改变中国小农经济和促进中国农村发展,组织建立农业合作社,应该说农业合作社对中国农村经济特别是集体经济的发展是起到了很大的推动作用。在改革开放三十多年后的今天,我们需要以新的改革思维,审视和重视合作化道路对农村发展的重要意义和作用,深入贯彻落实科学发展观,把建设社会主义新农村作为战略任务,把走中国特色农业现代化道路作为基本方向,把加快形成城乡经济社会发展一体化新格局作为根本要求,坚持“三农”工作是重中之重的指导思想,坚持统筹城乡发展的基本方略,坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活的基本方针,加大投入力度,创新体制机制,强化农业基础,增加农民收入,促进农村和谐,为实现全面建设小康社会的奋斗目标打下更加坚实的基础。
  因此,农民一旦走上市场化道路,使农民与市场对接,农民的生产收入就会就会充分的得到体现,高附加值农产品销售收入才是农业生产良性循环的“强心剂”。我们要大力支持农民根据自愿原则在农村建立专业性或综合性互助合作组织,直接与市场对接。允许农民以土地、农业机械及投入资金占取股份,并成为股东,直接参与和负责产品加工、运输、销售农产品外,还要负责对农民所需良种、化肥、农药、兽药及科技传播进行服务,并着力合作社业务发展。在农村有了农民入股的合作组织,财政、银行便可找到对三农投入的对接点,在政策扶植下,投入问题会因此得到解决。农村有了合作组织,处处需拓展农产品加工、农产品运输、农产品销售的工作岗位,这样农村就有了留着人才的平台和载体。大批的“白领”和“蓝领”就可以走进农村、回到农村、留在农村;这样农村才有人才的支撑,才能创造更大效益;这样的农村就会大有希望;走农业专业合作化生产道路、规模进行农产品生产将是农业经济发展先进的科学模式。
  
nong123.com
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017